RU EN DE
Версия для слабовидящих
Пал травы: опасность и ответственность

12 апреля 2018

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пал травы: опасность и ответственность 

С наступлением весны, после схода снежного покрова на территории области возникает сложная пожароопасная обстановка. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание сухой травы, мусора, ставшее в народе опасной традицией. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Травяные палы становятся причиной более катастрофичных пожаров – лесных и торфяных, приводят к разрушению экосистемы. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1717 внесены поправки в Правила противопожарного режима. Согласно документу, меры по предотвращению пожаров должны предпринимать владельцы земельных участков.

Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы. Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

Кроме того, в документе упомянуты места, в которых нельзя разводить костры. Подобные действия запрещены «в границах полос отвода и в придорожных полосах автомобильных дорог, охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов».

На сегодняшний день сжигание сухой травы является нарушением трех законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Мера ответственности за поджог сухой травы определяется степенью тяжести последствий. Причем речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности — все зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога.

Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, размер которого составляет:

1000 –1500 рублей — для физлица;

6000 –15000 рублей — для должностного лица;

150000 –200000 рублей — для юрлица.

Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений:

2000 –4000 рублей — для физлица;

15000 –30000 рублей — для должностного лица;

400000 –500000 рублей — для юрлица.

Если же пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то тут штраф будет еще больше:

4000 –5000 рублей — для физлица;

40000 –50000 рублей — для должностных лиц;

350000 – 400000 рублей — для юрлица.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200000 – 400000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500000 –1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.

Управление Росреестра по Калужской области напоминает: пожар проще предупредить, чем остановить.

 

 

Дата создания материала: 12-04-2018. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *